5 главных трендов веб-дизайна на 2020 год

При разработке макета сайта в первую очередь нужно отталкиваться от тематики бизнеса и предпочтений целевой аудитории. Во вторую очередь веб-сайт должен быть удобным и интуитивно понятным, корректно отображаться на разных устройствах, правильно индексироваться. И, конечно же, нужно знать тенденции развития веб-дизайна, чтобы сайт выглядел свежо и современно на фоне конкурентов.

Тренды 2020 года весьма противоречивы. С одной стороны, сайты стремятся к простоте – в моде минимализм, брутализм, ограниченная цветовая палитра, шрифты без засечек. С другой стороны, рост скорости доступа в интернет и увеличение мощностей процессоров закономерно ведут к внедрению невероятно сложной графики и анимации.

 

Motion Design

 

 

Современные плагины и инструменты разработки позволяют внедрять в проекты оригинальную анимацию любого уровня сложности. Вот лишь некоторые из возможных вариантов:

  • анимированная прокрутка;
  • интегрированные видео;
  • анимированные логотипы;
  • интерактивная анимация (активируется при взаимодействии пользователя с элементами сайта);
  • параллакс-скроллинг (иллюзия глубины за счет разной скорости прокрутки изображений);
  • синемаграфы (статичные изображения с частичной анимацией).

В рамках этого тренда также стоит выделить полноэкранную анимацию, когда используется все видимое пространство страницы. Некоторые студии веб-дизайна пошли еще дальше, создавая интернет-проекты, в которых анимация не ограничивается рамками экрана – пользователь может взаимодействовать с их содержимым, активируя своими действиями скрытые визуальные эффекты.

 

Пустое пространство

 

 

Пустота – простой и элегантный способ выделения преимуществ товара или идеи (ярким примером являются продуктовые страницы официального сайта Apple). Под пустым пространством понимается не только белый экран без картинок и текста, но и свободное место между отдельными элементами, блоками и даже увеличенные междустрочные интервалы. Такую страницу легче читать, в ней нет нагромождения информации.

 

Асимметричные макеты

 

Привычные прямоугольные или квадратные макеты постепенно уступают место асимметричным. При каждом пролистывании страницы пользователь видит новое расположение текста и графики, что не дает ему заскучать и покинуть сайт.

Один из популярных примеров асимметричного макета – разделение экрана на два блока с разным содержанием. Тренд вызван повсеместным использованием широкоформатных мониторов и ростом популярности функции «разделенного экрана» на мобильных устройствах. Эта тенденция отражает стремление оптимизировать представление информации – показать больше на одном экране и избавить пользователя от частых прокруток.

 

«Громкие» заголовки

 

На сайтах в духе минимализма даже небольшие элементы имеют значение для привлечения внимания пользователя. К таким деталям относятся анимированные заголовки, перекрывающие фоновые изображения или видеоролики. Всплывающий текст служит графическим аналогом восклицания, «озвучивая» происходящее на экране. Эффект усиливают гигантские размеры заголовка и экспериментальные шрифты.

 

Художественный контент

 

 

Банальные стоковые фотографии уходят в прошлое. В тренде оригинальный контент, созданный специально для сайта: панорамные снимки, реальные фотографии продукта, комбинация фото с рисованными вручную элементами, уникальные иллюстрации, 3D-изображения, изометрия.

Отдельно стоит отметить тренд на визуальную деформацию, когда шаблонная картинка обретает новую жизнь за счет необычной перспективы или искривления. Этот фокус добавляет веб-странице динамичность, заставляя пользователя остановиться и присмотреться повнимательнее.

E-mail:

info@mables.by

Адрес:

г. Минск
ул. Ольшевского, д.22, офис 610

Связаться с нами

Оставить заявку